Новости
<К другим новостямКак обыграть натяжной потолок: тренды освещения в 2025 году

Традиционные люстры в центре потолка и точечные светильники постепенно уходят в прошлое. Освещение меняет свою концепцию: перестает быть только функциональным элементом и определяет стиль интерьера – создает атмосферу и даже встраивается в архитектуру. Расскажем, как обыграть натяжной потолок в соответствии с трендами освещения 2025 года.
Многофункциональность освещения
В этом году набирают популярность светильники, которые работают в нескольких режимах:
- яркий свет
- мягкое освещение
- дежурная подсветка.
Такая вариативность позволяет использовать минимальное количество источников освещения. Секрет многофункционального светильника в регулировке яркости и цветовой температуры от 2200 до 4000 К.
Светильники как часть дизайна
Светильники получили цветные корпуса и стали частью дизайна интерьера. Подобранные под цвет стен они сливаются с поверхностью и создают эффект единого пространства.
В тренде и декоративная подсветка. Например, янтарные светодиоды оттеняют темные стены, добавляя пространству уюта.
Невидимые источники освещения
Такой подход гармонично сочетается с минималистичными интерьерами. Свет в помещении есть, но самих источников света не видно – они скрыты в нишах или спрятаны за панелями.
Невидимые светильники дают мягкий рассеянный свет без резких теней и бликов. Благодаря такому подходу пространство «оживает», а интерьер кажется невесомым.
Умное освещение
Умные системы освещения подстраиваются под вас. Они автоматически меняют цветовую температуру и яркость, в зависимости от естественного освещения и включаются, когда в помещение заходят люди. Это позволяет снизить расход электроэнергии и расходовать ее эффективно.
Минимум ярких источников света
Классическая люстра в центре потолка давно неактуальна. Вместе с ней в прошлое уходят и яркие точечные светильники по периметру – теперь они направлены на конкретные зоны и дают мягкий рассеянный свет.
Такой подход позволяет снизить нагрузку на глаза и лучше осветить нужную зону.